【雨僧讲坛】先秦神游文学书写的文化隐义

来源:文学院   |  文字:杜云婷
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:先秦神游文学书写的文化隐义
时  间:2023年5月27日(星期六)15:00
主讲人:蒋振华
地  点:文学院院史陈列室
主办单位:文学院
主讲人简介:
    蒋振华,文学博士,湖南师范大学文学院二级教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,教育部社会科学评审专家,国家社科基金专业评审专家,全国中文CSSCI期刊《中国文学研究》编委。主要从事中国古代文学思想史研究,出版学术专著《想象与理性:中国道教文学及其思想史研究》,被评为国家社科基金外译项目推荐书目。
讲座简介:
    先秦旅游文学中的神游书写,其所涉及的山水旅游客体内隐着丰富的文化要义。时间流逝伴随着旅游主体记忆的消亡,时间永恒引发的理想诉求,有无相倾,动机效果关系,凡此种种,体现了对于山水的哲学思辩。旅游主体之于山水客体的美丑感受,神游书写所展示的或雄伟,或缥缈,或轻盈,或朦胧,或谲怪,或奇诡,开发了中国古典美学多种审美范式。神游中的山水与神仙或仙真的结盟,固化为一种仙山理念,开创了中国本土宗教道教仙道文化的先河。