【光大讲坛】中共革命、农民运动与渭华起义

来源:西南大学历史文化学院 民族学院 中国抗战大后方研究中心   |  文字:谢健
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:中共革命、农民运动与渭华起义
时  间:2023年5月27日(星期六)19:00
主讲人:黄正林
地  点:文化村6舍302室
主办单位:西南大学历史文化学院 民族学院 中国抗战大后方研究中心
主讲人简介:
    黄正林,陕西师范大学教授,博导,中国现代史学会副会长。主要从事中共党史和中国近现代社会经济史的研究。参加中央重大文化工程《复兴文库》的编纂,完成第二编第六卷《抗日民主根据地》(八册,中华书局,2022年)。
讲座简介:
    渭华起义是在土地革命战争时期,中国共产党在陕西省渭华地区发动国民党军西北军一部和农民举行的武装起义。它是中国西北地区发生最早、规模最大、影响最深的一次暴动,也是在全国有重大影响的重要起义之一。它的起义与中共革命、农民运动有着切不开的联系,包括渭华起义的策划与准备,包括暴动工作区的划分与军事方面的准备以及中共陕东特委组织的成立三方面。首先,渭华地区是陕西省建立党团组织最早的地方之一,且在渭华起义前党团组织发展较好,为发动渭华起义打下了良好的组织基础。其次,党团组织领导下的渭华地区学生运动和农民运动蓬勃发展,为发动渭华起义打下了良好的群众基础。最后,陕西党组织对武装力量的掌握,为发动渭华起义提供了强大的武装保证。