【含弘讲坛】起点熵和Shigesada-Kawasaki-Teramoto模型

来源:数学与统计学院   |  文字:黄启华
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:起点熵和Shigesada-Kawasaki-Teramoto模型
时  间:2023年5月25日(星期四)16:30
主讲人:陈秀卿
地  点:数学与统计学院讨论室一(915)
主办单位:数学与统计学院
主讲人简介:
    陈秀卿,中山大学教授,博士生导师,数学学院(珠海)副院长,中国工业与应用数学会第七届理事。研究方向为偏微分方程。
讲座简介:
    研究证明了Shigesada、Kawasaki和Teramoto交叉扩散模型在任意数量物种下全局弱解的存在性,该模型由具有无通量边界条件的有界区域内种群密度的强耦合抛物方程组成,并且描述了这类种群的动力学行为。扩散矩阵既不是对称的,也不是半正定的。一种新的对数熵将提供改进非对称扩散矩阵系数的条件,而不必强加文献中经常假设的细致平衡条件。此外,通过使用与对数熵相关的相对熵,证明了常数稳态解的收敛性。