【含弘讲坛】昆虫系统学系列讲座

来源:植物保护学院   |  文字:李园媛
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:昆虫系统学
时  间:2023年5月23日(星期二)8:30
主讲人:刘星月  白明  李虎
地  点:植物保护学院四楼报告厅
主办单位:植物保护学院
主讲人简介:
    刘星月,中国农业大学教授,博士生导师,国际脉翅类昆虫学会理事长,中国农业大学昆虫博物馆馆长。长期从事脉翅总目和啮虫目昆虫分类与系统演化研究。
    白明,中国科学院特聘研究员,中国科学院动物研究所研究员、鞘翅目形态与进化研究组组长,中国科学院大学教授,博士生导师。从事原创新技术的开发,致力于解析物种两个属性(连续性和间断性)的矛盾和统一问题,构建新的研究范式,揭示昆虫起源与进化机制,开发昆虫鉴定新方法。
    李虎,中国农业大学教授,博士生导师,植物保护学院副院长。长期从事昆虫系统发育基因组学、比较线粒体基因组学与功能进化及重要农业昆虫遗传多样性与谱系地理学等方面的研究。

讲座简介:
    昆虫纲是动物界中最繁盛的类群。昆虫系统学是研究昆虫命名、鉴定、描述及其系统发育和进化的科学,这是一门古老的学科,随着时代的发展,这门学科遇到了前所未有的挑战和机遇。本次报告将介绍脉翅总目系统、副新翅类昆虫的多样性、分类与演化取得的重要进展;以及如何利用原创的新技术解决昆虫系统学中存在的问题,构建新的研究范式,为昆虫系统学注入新的活力。