【雨僧讲坛】致死之幻象:罗兰·巴特的文学阅读

来源:文学院   |  文字:杜云婷
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:致死之幻象:罗兰·巴特的文学阅读
时  间:2023年5月23日(星期二)19:00
主讲人:吴琼
地  点:文学院101报告厅
主办单位:文学院
主讲人简介:
    吴琼,文艺学博士,中国人民大学哲学学院美学教研室教授、博士生导师。主要研究领域为西方哲学、美学、中国现当代文化、文学批评等。代表性专著:《读画——打开名画的褶层》《20世纪美国马克思主义文艺理论研究》《雅克·拉康:阅读你的症状》《走向一种辩证批判:詹姆逊文化政治诗学研究》《西方美学史》《西方哲学智慧》(合著)《艺术哲学导引》(合著)。译著:《黑格尔》《西方的没落》《德里达》《马克思的幽灵》《十八训导书》《哲学的社会学》《荣格》《列维·斯特劳斯》等。
讲座简介:
    在20世纪西方文论的认知中,罗兰·巴特的《S/Z》被认为是一部前卫性的作品,对它的解读一直受到学界关注,但重点更多放在理论的方面。而实际上,《S/Z》是一本关于“阅读”的著作:对文本的阅读、对身体的阅读、对自我或欲望的阅读。这一阅读实践的逻辑是什么?其理论的价值又在哪里?其对于中国文学理论和文学批评实践的启示是什么?处理这些问题需要我们穿越巴特自己在文本中为读者布下的迷阵,找到撬开其文本阅读的阿基米德点,爱的幻象就是其中之一。