【光大讲坛】中国古代文学的民族传统特征

来源:文学院   |  文字:杜云婷
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:中国古代文学的民族传统特征
时  间:2023年5月22日(星期一)10:00
主讲人:廖可斌
地  点:文学院院史陈列室
主办单位:文学院
主讲人简介:
    廖可斌,北京大学中文系教授,教育部人文社会科学重点研究基地北京大学中国古文献研究中心主任。曾在香港浸会大学、美国哈佛大学、法国社会科学高等研究院做访问学者。主要研究领域为明清文学、古代戏曲小说。专著《明代文学复古运动研究》1998年获教育部第二届人文社会科学优秀成果二等奖、作为第一完成人的项目《基于“博雅专精、明体达用”理念,构建按大类培养人文学人才的新模式》2009年获国家级教学成果二等奖等。
讲座简介:
    现在有必要对百年来借鉴西方文学的理论和方法研究中国古代文学的做法进行反思,构建兼具主体性和开放性的中国古代文学研究体系,准确认识中国古代文学的民族传统特征。中国古代特定的地理环境、小农经济为主的生产生活方式、大一统中央集权政治制度、士大夫阶层的独特功能、弱宗教性的世俗化生活意识等,决定了中国古代文学与西方古代文学风貌有别。中国古代的“文人”不同于西方古代的“文学家”,中国古代的“文学”概念也不同于西方古代和现代的“文学”概念。中国古代文学具有强大的现实主义传统、深厚的伦理传统,和与前两者相反相成的隐逸自适传统,及特别注重修辞的美文传统。研究中国古代文学,要立足于中国古代文学的实际,同时借鉴西方文学研究的理论和方法,但对西方的理论和方法不能生搬硬套。