【雨僧讲坛】佛典音义文献整理与汉语音义学研究

来源:文学院   |  文字:杜云婷
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:佛典音义文献整理与汉语音义学研究
时  间:2023年5月26日(星期五)9:00
主讲人:黄仁瑄
地  点:文学院101报告厅
主办单位:文学院
主讲人简介:
    黄仁瑄,华中科技大学二级教授,博士生导师,博士后合作导师,兼任《语言研究》副主编、韩国高丽大藏经研究所海外研究理事等。主要研究方向是历史语言学、佛经语言学、汉语音义学,致力于汉语音义学的研究工作,策划、组编“数字时代普通高等教育新文科建设语言学专业系列教材”。
讲座简介:
    佛典音义文献的整理与利用是汉语音义学学科建设的重要内容。佛典音义文献的整理利用大约肇自清人任大椿。佛典音义文献整理主要包括书目梳理和文本校注两个方面。书目梳理既要检讨旧目更要重编新目;文本校注以高丽大藏经为工作底本有利突显其系统性特征,校注时需要遵循内外结合的原则。“音义文献丛刊”的问世是对汉语音义学学科建设的时代学术回应。