【光大讲坛】从“走进历史”到“走出历史”——章开沅先生的治史道路与史学思想

来源:历史文化学院 民族学院   |  文字:蒋朴
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:从“走进历史”到“走出历史”——章开沅先生的治史道路与史学思想
时  间:2023年5月20日(星期六)19:00
主讲人:彭南生
地  点:荟文楼7层报告厅
主办单位:历史文化学院 民族学院
主讲人简介:
    彭南生,华中师范大学党委常委、副校长,博士生导师。主要研究方向为中国近代经济史、辛亥革命史,出版专著《中间经济、传统与现代之间的中国近代手工业(1840-1936年)》等,获教育部科学研究(人文社会科学)优秀成果奖二等奖、国家级精品教材奖、湖北省高等学校教学成果奖一等奖。
讲座简介:
    “从走进历史”到“走出历史”是对章开沅治史道路的高度概括,也是对他的治史思想的深刻总结。“走进历史”与“走出历史”不仅具有方法论意义,而且具有深刻的哲学意蕴,是过程与目的的统一。治史者只有“走进历史”,方能知人论事,求实存真,进而 “把自己重新体验并赋予生命的真正历史奉献给人类”,只有“走出历史”,实现“史学的参与”,才能真正体现史学的价值追求,达到以史为鉴的目的。“走进历史”与“走出历史”是辩证统一的,“走进历史”是进入历史研究的重要方法,也是历史研究过程的一部分,但不是全部,还要“走出历史”,才能构成一个完整的历史研究过程,两者互相促进,形成一个整体,统一在关注人类文明、面向未来这一共同诉求中。