【含弘讲坛】木质素基聚氨酯光热复合泡沫构建及高效吸油性能调控

来源:化学化工学院,软物质材料化学与功能制造重庆市重点实验室   |  文字:陈维维
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:木质素基聚氨酯光热复合泡沫构建及高效吸油性能调控
时  间:2023年5月19日(星期五)10:00
主讲人:陈景
地  点:化学化工学院新大楼237教室
主办单位:化学化工学院,软物质材料化学与功能制造重庆市重点实验室
主讲人简介:
    陈景,博士,研究员,博士生导师,中国科学院宁波材料技术与工程研究所。主要从事生物基聚氨酯弹性体及发泡材料的设计合成、改性应用等研究,在生物基聚氨酯合成加工、产品研发等方面取得了多项原创性成果。
讲座简介:
    目前海洋泄漏事故频发,越来越多的研究者在关注如何高效吸油并进行油水分离。国际通用的原油吸附泡沫,原料多来自石化资源且不可降解,与绿色环保理念并不契合。开发一种生物质来源且高效的吸油材料,是相关领域的重要研究方向。中国科学院宁波材料技术与工程研究所生物基高分子材料团队陈景研究员,设计研发了一类木质素基聚氨酯光热泡沫复合材料,可用于治理海上油污泄漏,还能在温和碱性环境下无害化降解。该工作不仅为木质素基聚氨酯泡沫的应用找到出口,也为今后生物基高分子材料的应用提供了一种思路。