【含弘讲坛】可持续生物衍生化学品和纳米材料

来源:化学化工学院,软物质材料化学与功能制造重庆市重点实验室   |  文字:陈维维
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:可持续生物衍生化学品和纳米材料
时  间:2023年5月19日(星期五)9:00
主讲人:颜宁
地  点:化学化工学院新大楼237教室
主办单位:化学化工学院,软物质材料化学与功能制造重庆市重点实验室
主讲人简介:
    颜宁,多伦多大学化工与应用化学系的终身教授,被授于加拿大工程学院(EIC)、国际木材科学院(IAWS)的院士、加拿大工程院(CAE)的院士。作为生物材料工程、绿色化学和生物基聚合物科学领域的国际研究带头人,荣获Bill Burgess教学奖、安大略省的Early Researcher奖和加拿大国家自然科学和工程基金会(NSERC)的“Discovery Accelerator Award”奖。
讲座简介:
    为了减少对化石资源的依赖,急需开发一系列以天然聚合物为基础的生物化学品和材料。研究工作以生物衍生的多酚如松香酸为生物基扩链剂,合成了一类结构新颖的全生物基形状记忆聚氨酯;还发明了一种以生物基聚合物为起始材料的非卤素阻燃生物基环氧树脂和生物基异氰酸酯;利用动态共价键制备了生物基vitrimer和天然纤维vitrimer复合材料,使这些材料具备了可回收性,为目前的化石原料衍生产品提供了可持续的替代品。此外,还开发了含有大量木质素的新型纳米纤维素原纤维(LCNF),天然木质素在纳米纤维素原纤维表面表现出强烈的协同效应,应用于增强工程塑料的机械性能、完全可生物降解的生物基复合材料以及增强柔性储能设备、传感器和摩擦纳米发电机性能的巨大潜力。