【光大讲坛】心理学名师大讲堂系列讲座(二)

来源:心理学部   |  文字:胡清清
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:心理学名师大讲堂系列讲座(二)
时  间:2023年5月17日(星期三)15:30,19:30
主讲人:周仁来  方晓义  沈模卫  宁维卫
地  点:心理学部213
主办单位:心理学部
主讲人简介:
    周仁来,南京大学心理系主任,教授。江苏省哲学与社会科学重点基地(社会与行为科学实验中心)主任,南京大学医学院附属鼓楼医院双聘教授,东南大学兼职教授,媒体融合生产技术与系统国家重点实验室特聘研究员。曾任北京师范大学心理学院副院长,认知神经科学与学习国家重点实验室教授,心理学基础实验教学国家级示范中心主任,应用实验心理北京市重点实验室主任。主要采用脑电、核磁、脑磁、经颅电刺激、眼动等方法与技术研究情绪调节、认知调控的认知与神经机制。
    方晓义,北京师范大学博士生导师,北京师范大学婚姻家庭研究与咨询中心主任和北京师范大学高中生发展指导研究中心主任、北京师范大学心理学部临床心理学院副院长,中国心理学会副理事长,中国心理学会婚姻家庭心理与咨询专业委员会主任委员。主要研究领域为婚姻家庭研究与治疗、儿童青少年心理健康与发展指导,青少年成瘾行为等。
    沈模卫,浙江大学求是特聘教授、校学术委员会委员、工业心理学国家专业实验室主任,兼任教育部高等院校心理学专业教学指导委员会副主任委员、《应用心理学》杂志主编、浙江省心理学会名誉理事长,曾担任中国心理学会理事长、中国人类工效学会副理事长。
    宁维卫,西南交通大学应用心理学研究院院长,教授,博导,心理研究与咨询中心教授委员会主任,教育部全国高校心理健康教育与咨询示范中心负责人,教育部全国高等学校心理健康教育专家委员会副秘书长,教育部心理学科类高校教学指导委员会委员,四川省哲学社会科学重点研究基地(四川心理健康教育研究中心)主任,四川省心理学类专业教学指导委员会主任委员,四川省教学名师,四川省心理健康教育研究会会长,四川省哲学社会科学普及基地(心理研究与咨询普及基地)负责人,成都市科普基地(西南交通大学心理研究与咨询中心)负责人。主要研究领域为心理健康教育。

讲座简介:
    周仁来作《工作记忆训练提升情绪调节的效果与机制》报告,方晓义作《改变儿童青少年心理行为问题的新方法-家庭治疗的视角》报告,沈模卫作《视觉信息的层级表征及其建模》报告,宁维卫作《人工智能在心理学中的应用》报告。