【雨僧讲坛】文言写作的当代可能性及其方式

来源:文学院   |  文字:杜云婷
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:文言写作的当代可能性及其方式
时  间:2023年5月20日(星期六)19:00
主讲人:高玉
地  点:文学院101报告厅
主办单位:文学院
主讲人简介:
    高玉,浙江师范大学人文学院教授,博士生导师。著作入选国家社科基金中华学术外译项目俄语版、阿拉伯语版、日语版和印度尼西亚语版。获“全国教材建设先进个人”奖。
讲座简介:
    文言和白话自产生之时起就不是“你死我活”的关系,而是各有其用,各司其职。五四新文化运动提倡白话文并建立“国语”即现代汉语,但从来没有认真思考和探索文言改良问题,这是一个缺憾。文言写作可以极大地丰富现代汉语的表达,特别是在文学创作上,文言写作具有广阔的前景。文言写作在当代的存在主要有三种可能方式:纯正古文模式、浅近文言模式、半文半白模式,其中古文模式非常困难,也不应该提倡,浅近文言文模式可以一定范围内通行,半文半白模式具有更大的可行性,操作空间很大,也更容易接受。今天我们应该恢复白话与文言共存的格局,从而融合古今汉语创造文化辉煌,也让汉语的文学性潜能最充分地发挥出来。