【含弘讲坛】电子显微镜在医学及生物领域的应用

来源:西南大学分析测试中心   |  文字:毛莲
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:电子显微镜在医学及生物领域的应用
时  间:2023年5月15日(星期一)9:00
主讲人:孙异临
地  点:化学化工与药学实验楼B2层分析测试中心技术培训室
主办单位:西南大学分析测试中心
主讲人简介:
    孙异临,西湖大学显微成像平台电镜专业资深顾问、研究员。原北京市神经外科研究所超微病理研究室主任,擅长神经系统疾病超微病理诊断与研究。北京电镜学会荣誉副理事长,中国医学影像技术研究会电镜分会荣誉主任委员,北京理化分析测试学会常务理事,北京市自然科学基金评审委员会委员,北京市科技进步奖评审委员会专家,国家卫生健康委科研项目评审专家。曾获首都优秀医务工作者奖章,著有《脑肿瘤与神经组织电镜图谱》等。
讲座简介:
    随着电子显微技术突飞猛进的发展,电镜在生物学、医学、农林和制药等生命科学相关的学科研究及检测工作中发挥着极其重要的作用。讲座将讲授透射电镜制样及遇到的问题以及解决方案、扫描电镜及120KV透射电镜应用案例(包含基础医学、药学、医学神经、肾、病理等应用);透射电镜实验室管理方案(标本管理和实验室常规流程化管理和危化品管理等)以及上机操作指导和答疑。