【光大讲坛】心理学名师大讲堂系列讲座

来源:心理学部   |  文字:胡清清
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:心理学名师大讲堂系列讲座
时  间:2023年5月13日(星期六)9:00,2023年5月14日(星期日)9:00
主讲人:任志洪  张阳  朱露莎  栾胜华
地  点:心理学部415
主办单位:心理学部
主讲人简介:
    任志洪,华中师范大学心理学院临床与咨询心理学教授、博士生导师,国家社会科学基金重大项目首席专家。美国孟菲斯大学(Memphis University)大学和威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin–Madison)博士后。教育部华中师范大学心理援助热线平台咨询业务负责人,中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会副主任委员,中国心理学会和中国心理卫生协会下辖多个专业委员会委员。中国心理学会注册督导师,中国心理卫生协会首批注册督导师。《心理学报》和《心理科学进展》编委。重点关注心理疾病的数字化干预、心理咨询与治疗的效果及作用机制、重大公共卫生事件的社会心理援助等。
    张阳,苏州大学心理学系教授(博导,特聘教授),教育部人文社科重点研究基地兼职研究员,Frontiers in Neuroscience/Psychology知觉科学板副主编,Brain-X青年编委,长期致力于感知觉注意和实验心理学方法领域研究。
    朱露莎,北京大学心理与认知科学学院研究员、IDG麦戈文脑科学研究所研究员、北大-清华生命科学联合中心研究员。从事决策神经科学领域的研究,结合认知神经科学、博弈论、机器学习等研究方法,从计算、认知和神经机制的角度探寻人类决策行为底层的动机、推断和策略。
    栾胜华,研究员,中科院心理所“风险与不确定性管理”研究组组长。本科毕业于北京大学,于美国佛罗里达大学获得心理学博士,归国前曾在新加坡管理大学和德国马普协会从事教学与研究工作多年。主要研究人类如何在风险和不确定下作出判断与决策,研究方向包括:决策模型,组织管理决策,群体决策,合作行为,风险认知,及智能社会中人的心理与行为。

讲座简介:
    任志洪作《心理疾病的数字化干预研究与实践》报告,张阳作《空间注意的生成机制及其支撑实验心理学方法研究》报告,朱露莎作《社会智能的认知神经计算》报告,栾胜华作《“聪明的”启发式如何帮助我们做出好的决策》报告。