【含弘讲坛】葡萄球菌感染与食物中毒及耐药菌研究新进展

来源:动物医学院   |  文字:杨银琼
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:葡萄球菌感染与食物中毒及耐药菌研究新进展
时  间:2023年5月11日(星期四)10:00
主讲人:胡东良
地  点:荣昌校区2教211室
主办单位:动物医学院
主讲人简介:
    胡东良,日本北里大学主任教授,博士研究生导师,人兽共患病学重点实验室主任,兼任北里大学兽医学部国际交流委员会委员长,日本东京农工大学、岩手大学共同兽医学科特聘教授、西南大学兼职教授。胡东良是在日本大学的医学院和兽医学院担任主任教授的首位外国籍专家,著名的感染免疫学与食品卫生安全战略专家,长期从事细菌感染免疫机制与疫苗开发研究,以及食品卫生检验、食物中毒检测防控等食品微生物基础与应用研究。
讲座简介:
    葡萄球菌是人类的一种重要病原菌,可引起许多严重感染和食物中毒等食品安全问题。由于抗菌药的广泛使用,导致耐药菌株的不断增加,在抗菌药的选用以及抗菌药剂量的选择上很难做出判断。葡萄球菌的耐药机制复杂、耐药谱广、耐药突变株多等特点,使对其耐药性监测和防治都显得更为重要,对葡萄球菌耐药菌的研究有助于为临床用药提供科学依据。