【含弘讲坛】时滞微分方程传染病模型论证感染力的新视角

来源:数学与统计学院   |  文字:黄启华
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:时滞微分方程传染病模型论证感染力的新视角
时  间:2023年5月11日(星期四)21:00
主讲人:邹幸福
地  点:腾讯会议(会议号799521388)
主办单位:数学与统计学院
主讲人简介:
    邹幸福,加拿大西安大略大学数学系教授。分别在中山大学、湖南大学和加拿大约克大学获得学士、硕士和博士学位,并在加拿大维多利亚大学和美国佐治亚理工从事过博士后研究工作,曾任教于加拿大纽芬兰纪念大学。研究领域为微分方程和动力系统的理论及应用,特别是反应扩散方程、常泛函微分方程及偏泛函微分方程及其在生物领域的应用。
讲座简介:
    讲座从一个新的角度重新审视了感染力的概念,这可以为激发和证明一些感染力函数提供一个新视角。文章中的方法不仅可以解释文献中许多现有的感染力函数,还可以激发新形式的感染力函数,特别是依赖于过去疾病监测的感染力。为了证明这一点,讲座提出了一个具有时滞的SIRS模型,并且全面研究了该模型所代表的疾病动力学,特别关注由时滞和另一个反映过去流行病在感染力中权重的参数引起的局部分支,在理论和数值上都证实了Hopf分支的存在。结果表明,根据疾病监测数据的最新情况,其分配的权重可能会对疾病控制措施产生不同的影响。