【含弘讲坛】靶向蛋白降解新技术和新药发现

来源:药学院   |  文字:安春华
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:靶向蛋白降解新技术和新药发现
时  间:2023年4月22日(星期六)10:20
主讲人:盛春泉
地  点:化学化工与药学实验楼B113报告厅
主办单位:药学院
主讲人简介:
    盛春泉,海军军医大学(第二军医大学)药学院院长、教授、博士生导师,上海市药学会副理事长、中国细胞生物学会细胞工程和转基因生物分会副会长、上海市药物化学专业委员会副主任委员、中国药学会药物化学专业委员会委员。
讲座简介:
    靶向蛋白降解逐渐成为一种新颖的疾病治疗手段,是当前新药研发领域的前沿技术。与传统的小分子抑制剂药物相比,以蛋白水解靶向嵌合体(PROTAC)为代表的靶向蛋白降解技术通过“事件驱动”的方式发挥作用,具有催化剂量发挥药效,提升药理活性和作用选择性,克服耐药性,有效干预难成药靶点等诸多优势。本研究发展了提升PROTAC成药性的新技术,蛋白降解可视化和诊疗一体化新技术,自噬降解设计新技术等,并针对NAMPT等难成药靶标设计得到了一系列具有优秀体内外活性的新型降解剂。