【光大讲坛】全面正确认识和理解高水平社会主义市场经济体制

来源:经济管理学院   |  文字:李毅
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:全面正确认识和理解高水平社会主义市场经济体制
时  间:2023年4月24日(星期一)15:00
主讲人:周文
地  点:经济管理学院B201
主办单位:经济管理学院
主讲人简介:
     周文,复旦大学特聘教授、博士生导师,复旦大学马克思主义研究院常务副院长、马克思主义经济学中国化研究中心主任,复旦大学两大工程首席专家,教育部重大攻关项目首席专家,厦门大学《中国经济问题》联合主编,担任中国政治经济学学会副会长、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员,《经济科学》《经济纵横》等杂志编委。主要研究领域为中国经济发展、中国特色社会主义政治经济学。
讲座简介:
    当前,我国在全面建成小康社会的基础上,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在此背景下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,要求把推动高质量发展作为我国现代化建设的首要任务,把构建新发展格局作为实现我国现代化的路径选择。中国共产党第二十次全国代表大会报告提出,要构建高水平社会主义市场经济体制,其中提到,构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系;着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用。