【含弘讲坛】新型二维磁性材料的设计与界面调控

来源:西南大学科学技术协会、物理科学与技术学院   |  文字:袁宏宽
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:新型二维磁性材料的设计与界面调控
时  间:2023年4月25日(星期二)9:00
主讲人:赵纪军
地  点:物理科学与技术学院小阶梯教室
主办单位:西南大学科学技术协会、物理科学与技术学院
主讲人简介:
    赵纪军教授,大连理工大学物理学院院长,三束材料改性教育部重点实验室主任,国务院学位委员会学科评议组成员。主要研究领域为低维凝聚态物理、计算材料学。
讲座简介:
    二维铁磁体因其在自旋电子学器件上的重要应用而备受关注。从器件应用的角度,亟待寻找更多实验上易于制备、具有高居里温度的铁磁体,并基于此进一步调控磁性和构建器件。从过渡金属化合物层状材料出发,通过计算筛选与等电子元素替换,设计出理论居里温度高达500 K的两种二维磁性半导体CrSCl和CrSeBr,并组装出具有磁光调控特性的层间异质结。通过调控组分和几何构型,获得了具有丰富的电子结构和磁学性质的一系列二维三元金属化合物(MGeTe, M=Cr, Mn, Fe), 成功设计出室温居里温度的金属铁磁体,进一步利用半导体衬底的近邻效应调控CrI3双层磁体的磁耦合特性。最后,讲座将介绍基于机器学习技术设计具有高磁各向异性的二维MOF材料。