【光大讲坛】如何收集、整理、使用史料——以《藤野先生》研究为例

来源:文学院   |  文字:杜云婷
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:如何收集、整理、使用史料——以《藤野先生》研究为例
时  间:2023年4月24日(星期一)9:00
主讲人:廖久明
地  点:文学院101报告厅
主办单位:文学院
主讲人简介:
    廖久明,博士,四川省哲学社会科学重点研究基地——四川郭沫若研究中心主任、乐山师范学院文学与新闻学院二级教授、西南大学文学院兼职硕导、《郭沫若学刊》副主编、四川省第九批学术和技术带头人、中华文学史料学会常务理事、中国现代文学研究会理事、中国郭沫若研究会常务理事、中国鲁迅研究会理事、四川省郭沫若研究会副会长、四川省鲁迅研究会副会长,主要从事中国现代文学史料研究工作。
讲座简介:
    在《呐喊&middot;自序》《俄文译本〈阿Q正传〉序及著者自叙传略》《藤野先生》等文章中,鲁迅毫无例外地将自己弃医从文的原因与“幻灯片事件”联系起来。直到21世纪初,绝大部分中国大陆学者都相信鲁迅的说法,日本学者却经历了一个由怀疑到否定的过程,甚至认为《藤野先生》是小说。日本学者观点大量传入中国后,中国学者或者相信其观点,或者模棱两可,或者不相信其观点。由于一个偶然原因,廖久明教授了解了该观点,并在充分掌握研究资料的基础上写作出版了《鲁迅<藤野先生>探疑》。本次讲座将以《藤野先生》研究为例,介绍收集、整理、使用史料的方法。