【光大讲坛】AI作品侵权的法律责任研究

来源:西南大学知识产权信息服务中心   |  文字:王希宇
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:AI作品侵权的法律责任研究
时  间:2023年4月21日(星期五)19:00
主讲人:康添雄
地  点:中心图书馆9楼
主办单位:西南大学知识产权信息服务中心
主讲人简介:
    康添雄,知识产权法学博士、工学学士,西南政法大学民商法学院副教授、硕士生导师、知识产权法教研室副主任,西南政法大学最高人民法院知识产权司法保护理论研究基地副主任。国家留学基金委资助美国俄亥俄州立大学访问学者、美国芝加哥大学法学院访问学者。
讲座简介:
    数字化社会已经成为我们生活的常态,具有保守主义倾向的法律规制也积极地呈现跟随和预见的功能。新近ChatGPT在信息市场的投放,引发全球和国内市场热烈反响。在法律行业中,除了学术群体对之回应以“近忧说”“远虑说”“乐观说”“失范说”等各种论说之外,中央政府行政监管部门亦积极回应,起草《生成式人工智能服务管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。如何厘清、界定人工智能生成物之法律责任及其承担,成为了法学界和法律界共同的焦点。