【含弘讲坛】云原生体系结构

来源:计算机与信息科学学院 软件学院   |  文字:陈卉馨
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:云原生体系结构
时  间:2023年4月19日(星期三)15:00
主讲人:过敏意
地  点:第25教学楼0114教室
主办单位:计算机与信息科学学院 软件学院
主讲人简介:
    过敏意,上海交通大学电子信息与电气工程学院“致远”讲席教授,欧洲科学院外籍院士,教育部创新团队学术带头人,IEEE Fellow,ACM 杰出科学家,中国计算机学会常务理事和会士。研究方向为高性能计算,并行编译与算法,并行与分布式系统,云计算与大数据,计算机体系结构。
讲座简介:
    云原生是云计算的新兴计算模式,已成为新一代云的任务执行标准。云原生计算将大规模应用分解为大量的小函数,并封装在容器中运行,具有按需使用,快速弹性等优点,在AI推理、图计算、科学计算等领域也有巨大的应用潜力。本报告主要介绍云原生概念,云原生的体系结构是什么,在系统、框架和支撑层各自的挑战和问题,最后介绍我们构建的一个完整的云原生系统,包括框架,调度,支撑这三层。 每一层对应的技术是什么。上述技术将显著提升云原生性能,推动该技术快速落地。