【光大讲坛】整体史观与中华民族共同体意识

来源:历史文化学院 民族学院   |  文字:蒋朴
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:整体史观与中华民族共同体意识
时  间:2023年4月14日(星期五)9:00
主讲人:李大龙
地  点:荟文楼七楼报告厅
主办单位:历史文化学院 民族学院
主讲人简介:
     李大龙,中国社会科学院中国边疆研究所编审、国家与疆域理论研究室主任、《中国边疆史地研究》杂志主编,中国社会科学院大学特聘教授,博士生导师,兼任云南大学、西北大学博士生导师,中国民族史学会副会长等,国家社会科学基金评委和成果鉴定专家,长期从事边疆民族研究和编辑工作。
讲座简介:
    铸牢中华民族共同体意识是我国民族工作的主线和纲,铸牢中华民族共同体意识是面对百年未有之大变局为了实现中华民族伟大复兴而提出,有着复杂的国际国内环境。讲座分为引言、中华民族共同体史观、中华民族交流交往交融史解题、王朝史和族别史与民族关系史的带来的误读、国家与中华民族共同体视域下史观的回归等部分组成。总观点是:当今的多民族国家中国是中华大地上生息繁衍的众多人群共同缔造的,这是无法否认的历史史实。在缔造多民族国家的过程中,这些因为不同原因而区分的众多人群最终结成了密切的“血肉”关系,在清末宪政改革的大背景下梁启超将其称之为“中华民族”更是无法否认的史实。客观诠释多民族国家、中华民族共同体形成与发展的历史,既是铸牢中华民族共同体意识的需要,更是学者应该承担起的责任。这一重大任务的完成,需要坚持马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的理论与方法,从多民族国家中国形成与发展的历史实际出发,突破传统史观、狭隘民族史观的影响,在中华民族共同体整体发展观的指导下,总结出符合中国实际的理论和话语体系。