【光大讲坛】地图与历史——牛津大学藏《明代东西洋航海图》中的故事

来源:历史文化学院 民族学院   |  文字:谢健
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:地图与历史——牛津大学藏《明代东西洋航海图》中的故事
时  间:2023年4月13日(星期四)19:00
主讲人:聂洪萍
地  点:抗战大后方研究中心302会议室
主办单位:历史文化学院 民族学院
主讲人简介:
    聂洪萍,牛津大学中国中心主任助理,研究员,牛津全球和区域研究院前首席考官,牛津高峰教育前总监,中国社会科学院荣誉研究员。先后获美国密执安州加尔文学院教育学硕士学位、美国加州百欧拉大学跨文化教育学博士学位。主要研究中西方教育比较和中国历史问题,善于运用跨学科方法研究中国历史、社会与教育,出版专著《东西洋航海图与明代中国》,在国际重要学术刊物《当代中国研究》等发表系列论文,多次被世界知名学者和《经济学人》《每日邮报》等引用和报道。
讲座简介:
    与其他将陆地置于世界中心的中国古代地图不同,17世纪的《明代东西洋航海图》绘制了明代贸易路线图,描绘了西伯利亚、日本和菲律宾等地区。本研究探索了除精美地图的视觉形式和功能之外更广泛的社会和文化背景和相关历史,揭示了地图背后的叙事,从突破性的制图技术到中国、海上贸易和更广泛的西方世界之间的互联,《明代东西洋航海图》讲述了全球经济和贸易诞生时东方与西方相遇的故事,反映了社会、文化和经济方面国际化的明代中国,有助于纠正学术界对明代中国的误解。