【光大讲坛】个人信息刑事调取中的相关问题

来源:法学院   |  文字:向超
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:个人信息刑事调取中的相关问题
时  间:2023年4月11日(星期二)19:00
主讲人:李延舜
地  点:第38教学楼116教室
主办单位:法学院
主讲人简介:
    李延舜,法学博士,河南大学法学院副教授,硕士生导师,主要研究法伦理学、数据法、个人信息保护法。曾先后获评河南省教学标兵、河南省教育厅教育技能竞赛(法学)一等奖,博士论文入选2018年江苏省(百篇)优秀博士学位论文。
讲座简介:
    侦查机关向网络服务提供者取证已成为刑事侦查新常态,但也因此带来一系列实践操作和规范层面的问题:对侦查对象而言,当公民主动披露个人信息给网络服务提供者时,公民是否对其信息被侦查人员获悉的可能性“自担风险”?对网络服务提供者而言,其协助执法(数据披露)义务是否有边界?对刑事数据调取行为而言,其法律属性为何以及应受何种法律规制?进一步而言,以《个人信息保护法》为典型的数据保护类法律在刑事司法领域如何运用?本次讲座将尝试对上述问题予以回应。