【光大讲坛】社会工作实务:如何设计一项科学有效的干预研究

来源:国家治理学院   |  文字:兰剑
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:社会工作实务:如何设计一项科学有效的干预研究
时  间:2023年4月13号(星期四)15:00
主讲人:段文杰
地  点:国家治理学院(17教)二楼学术报告厅
主办单位:国家治理学院
主讲人简介:
    段文杰,华东理工大学社会工作系教授,博士生导师,香港城市大学应用社会科学专业哲学博士,美国加利福尼亚大学戴维斯分校访问研究员,上海高校智库-社会工作与社会政策研究院副院长。担任Child & Family Social Work(2022-2024)副主编、Research on Social Work Practice (2018-2025)编委。目前主要从事基于优势视角的多群体健康干预研究,擅长构建科学、合理评估项目寻找需要被干预的靶目标并依托小组支持系统,在发展中解决问题,形成系列干预模型,应用于实践。
讲座简介:
    为贯彻落实党的二十大精神,助力“新文科”教育体系建设,促进中国式现代化发展,特邀华东理工大学段文杰教授结合个人学术研究领域的实践经验,紧密围绕社会工作专业实务方法和技巧,详细分析如何在具体现实情境下设计科学有效的干预方案。因此,既要求社会工作专业的学生储备充足的理论知识,作为干预设计的科学支撑;又要求在具体实务情境中综合分析与运用信息和资源,在动态调整中完善干预设计,增强有效性。此外,还需要结合新时代社会发展,在党政引领下追求社会工作专业的长足发展。