【雨僧讲坛】从认知诗学角度深入体察中国古代诗歌的真谛

来源:外国语学院   |  文字:陈丽为
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:从认知诗学角度深入体察中国古代诗歌的真谛
时  间:2023年4月7日(星期五)10:00
主讲人:周流溪
地  点:外国语学院512教室
主办单位:外国语学院
主讲人简介:
    周流溪,北京师范大学外文学院教授,博士生导师,著名外语教育家。在学术研究上,立足语言学而关注其各个分支学科(普通语言学、历史语言学、语音学、语法学、语用学、语篇学、翻译学、术语学、社会语言学和国际语学、语言学习理论等),并以此贯通文史哲和文化各领域(如诗经学和唐诗学、中西诗律学、西周年代研究、易经和老子研究、西方哲学史和语言哲学、中西文化交流),致力于语言研究和人文学科的会通和创造,提倡外语教师的可持续发展尤其是跨越式发展,形成了自成一体的教育思想和学术思想。
讲座简介:
    中国是诗歌大国,就传统诗歌而言,仅汉诗的数量就几乎是世界各国诗歌总量之和。在浩如烟海的作品中到处都可以看到中华民族的生活、感情和智慧,但后人之生既晚,阅读前人的作品就不免会受到一些条件的限制,包括惯用现代的日常生活和口头语言来粗浅理解作品的语言和内涵。在认知语言学路线的启示下我们努力尝试从认知的角度对古人的作品进行更准确的观察和思考,以“同感之理解”来发掘原作的深层内涵、彰显中华文化精华的特殊色彩和魅力。