【光大讲坛】教育法学的发展与基本问题

来源:教师教育学院、法学院   |  文字:向超
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:教育法学的发展与基本问题
时  间:2023年4月7日(星期五)9:00
主讲人:申素平
地  点:师元楼师元讲堂
主办单位:教育立法研究基地、西南大学教师教育学院、西南大学法学院
主讲人简介:
    申素平,教育学博士,中国人民大学“杰出学者”特聘教授,教育学院副院长,教育立法研究基地(教育部政法司与中国人民大学共建)主任,北京教育法治研究基地(北京市教委等与中国人民大学共建)主任,牛津大学访问学者。研究方向为教育法律与政策,代表作有专著《受教育权学说与判例研究》《从法制到法治——教育法治建设之路》《教育法学:原理、规范与应用》《高等学校的公法人地位研究》,译著《受教育人权》《美国教育法》等,长期参加国家、地方重要教育立法与重大教育政策的研制、起草与论证。
讲座简介:
    中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》明确指出,应加强教育法学等新兴学科建设。作为一门新兴交叉学科,教育法学的理论和方法建立在法学和教育学的基础之上,也兼顾政治学与公共管理学。新中国成立以来,我国的教育法治建设取得了辉煌成就,教育法学学科建设也取得了长足发展。但与此同时,我国教育法学学科的一些基本理论和基本问题仍有待进一步深入研究。本次讲座将对我国教育法学学科发展历史、基本研究问题与方法进行系统阐释。