【光大讲坛】官员环保任职经历与当地环境绩效

来源:经济管理学院   |  文字:李毅
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:官员环保任职经历与当地环境绩效
时  间:2023年4月6日(星期四)16:00
主讲人:许年行
地  点:经济管理学院B201
主办单位:经济管理学院
主讲人简介:
    许年行,中国人民大学商学院财务与金融系主任,教授、博士生导师。主要研究方向为公司财务与资本市场,及其与生态环境、行为心理、社会文化等领域的交叉研究,2020、2021、2022年均入选“爱思唯尔中国高被引学者”,学术成果先后获得中国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖和三等奖、中国金融学年会、China International Conference in Finance(CICF)、The Chinese Finance Association(TCFA)等国内外学术会议优秀论文奖。
讲座简介:
    本讲座着眼于具有环境相关工作经验的官员对中国地方环境绩效的影响。研究发现:当公司位于拥有环保工作经历官员任职的城市,其二氧化硫(SO2)排放水平较低;当官员处于他/她的第二任期,以及在经济上非常重要的公司中,这种影响会减弱。当公司所在城市有工业园区时,其环境违规行为更少,从地方政府获得的绿色补贴更多,并会选择在没有工业园区的城市新建污染子公司。此外,环境政治家的经济绩效并不差,其晋升可能性与当地的排放水平呈负相关关系。研究结果总体表明,地方官员能战略性利用他们在环境保护方面的专业知识,将更多精力分配给环境事业。