【含弘讲坛】不对称有机合成

来源:化学化工学院   |  文字:文巍
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:不对称有机合成
时  间:2023年4月1日(星期六)10:00
主讲人:周  剑  陈永正
地  点:化学化工学院237报告厅
主办单位:化学化工学院
主讲人简介:
    周剑,华东师范大学教授,博士生导师,上海分子治疗和新药创制工程技术研究中心主任。主要从事手性季碳的不对称催化高效合成研究,包括新催化剂和新试剂的研发。
    陈永正,二级教授,博士生导师,贵州省生物催化与手性药物合成重点实验室主任,担任中国药学会药学教育专业委员会委员、教育部教学指导委员会(大)药学专业分委会委员、中国生物化学与分子生物学学会第六届酶学专业委会委员、中国生物工程学会青年工作委员会委员、中国化学会西部有机化学论坛委员会委员。主要从事生物酶的筛选、发现和在手性药物合成中的应用研究,探索化学药物的绿色制造和环境友好合成技术。

讲座简介:
    周剑将以《α-手性叔胺的不对称催化合成研究》为题,介绍其课题组在重要手性胺类化合物的高效不对称催化合成方面的研究成果。陈永正将以《高效生物催化剂的创制及其在手性药物中的合成应用》为题,介绍他们在生物催化以及手性药物的合成方面的研究进展。