【光大讲坛】探索与实践——走中国特色农业强国之路

来源:经济管理学院   |  文字:任娟
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:探索与实践——走中国特色农业强国之路
时  间:2023年3月31日(星期五)15:00
主讲人:肖亚成
地  点:经济管理学院B201;腾讯会议(会议号467800322)
主办单位:经济管理学院
主讲人简介:
    肖亚成,博士,西南大学经济管理学院教授,博士生导师,西南大学乡村振兴战略研究院执行院长,兼任重庆市委乡村振兴咨询专家、中国软科学研究会常务理事、中国农业经济管理研究会理事、重庆市大学科普传播研究会理事长、中国乡村企业协会高级顾问、中国日杂协会高级顾问等,长期从事区域经济、农业经济与农业科技等研究、管理工作。
讲座简介:
    讲座首先回答什么是中国特色农业强国,从目标和功能上介绍其内涵及其意义;其次从农业发展历史介绍了我国农业的发展历程和目前的农业粮食面积、粮食产量、农业总产值和农业机械化的发展现状;再次探讨我国现目前的农业发展面临的问题;最后针对目前农业问题提出我们该如何探索走好中国特色的农业强国道路,力图提出解决方向和途径。