【光大讲坛】“基于风险”的个人信息保护

来源:法学院   |  文字:向超
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:“基于风险”的个人信息保护
时  间:2023年3月28日(星期二)19:00
主讲人:赵鹏
地  点:38教110室;腾讯会议(会议号132221990)
主办单位:法学院
主讲人简介:
    赵鹏,法学博士,教授,博士生导师,中国政法大学法治政府研究院院长,中国法学会行政法学研究会理事,政府规制专业委员会副主任,兼任文化和旅游部法治专家委员会委员,司法部行政执法指导案例专家评审委员会委员。研究方向为行政法、法治政府理论、网络和数据法、卫生法。
讲座简介:
    现代社会是一个风险社会,风险规制活动广泛兴起。然而,“面向未知而决策”的特点,意味着政府往往需要在知识尚不充分的情况下即采取规制行为。这导致法律对行政的约束软化:通过授予大量的裁量权和放松比例原则的要求,行政机关拥有了更多的选择空间。面对行政权的扩张,可以考虑采取一种程序主义的进路,使决策建立在对已有知识充分探索和审慎考量基础上。个人信息不仅关涉个人利益,而且关涉他人和整个社会利益,个人信息具有公共性和社会性。个人信息保护应从个人控制走向社会控制,以社会控制论指导个人信息保护立法,导向个人利益和社会整体利益之间的有序平衡。