【光大讲坛】数据三权分置的财产法阐释与反思

来源:法学院   |  文字:向超
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:数据三权分置的财产法阐释与反思
时  间:2023年3月20日(星期一)19:00
主讲人:许可
地  点:38教学楼110室;腾讯会议(会议号1414191680)
主办单位:法学院
主讲人简介:
    许可,法学博士、博士后,对外经济贸易大学数字经济与法律创新研究中心主任,FT中文网、财经网专栏作者。在网络安全、个人信息、数据保护、算法治理等方面的研究成果丰硕,已在《中国社会科学》《中国法学》《法学家》《东方法学》《法商研究》《政法论坛》等国内外著名期刊发表中英文论文,合作出版《网络主权论》《财产故事》《大数据战争》《数据要素》等著作。
讲座简介:
    《中共中央、国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》创新性地提出了“数据资源持有权、数据加工使用权、数据产品经营权三权分置”。但究竟如何理解这一全新的制度设计,依然众说纷纭。在《立法法》对民事基本制度和基本经济制度予以法律保留的前提下,数据三权分置仍有待财产权话语体系和法律自身逻辑的检验与转化,本讲座试图从财产法的基本理论出发,阐释数据三权分置,并提出未来可能的制度方向。