【光大讲坛】中心城市与城市群发展的理论及其实践

来源:经济管理学院   |  文字:李毅
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:中心城市与城市群发展的理论及其实践
时  间:2023年3月18日(星期六)10:30
主讲人:李国平
地  点:经济管理学院B201
主办单位:经济管理学院
主讲人简介:
    李国平,理学博士,教授,北京大学首都发展研究院院长、北京大学首都高端智库首席专家、北京大学中国城市管理研究中心主任。兼任中国区域科学协会理事长、中国国土经济学会副理事长、北京市政府专家咨询委员会委员、北京市政府参事室特约研究员等,为中国区域经济50人论坛、中国城市百人论坛成员。
讲座简介:
    讲座首先界定什么是中心城市,中心城市概念的起源及其发展,进而讨论城市群的概念和内涵;其次,分别讨论中心城市与城市群的发展理论,介绍城市化经验曲线,城市发展的微观础,城市规模、体系与结构,城市群空间演进形态等;第三,介绍中心城市与城市群发展及其规划的国际案例;第四,讨论国家中心城市及其格局,以及分享关于我国城市群发展的一些观点;第五,分别介绍讨论我国四大城市群(京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝)的发展与规划实践。