【含弘讲坛】教学科研相结合,推动教师全面发展

来源:计算机与信息科学学院 软件学院   |  文字:陈卉馨
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:教学科研相结合,推动教师全面发展
时  间:2023年3月17日(星期五)15:00
主讲人:毛新军
地  点:25教学楼0114
主办单位:计算机与信息科学学院 软件学院
主讲人简介:
    毛新军,国防科技大学首席教授,全国高校计算机专业优秀教师,教育部计算机领域本科教育改革试点工作计划(101计划)软件工程课程及虚拟教研室建设负责人,教育部本科教育教学评估专家。从事软件工程方向的科学研究、教学教改和人才培养工作,开展了基于开源和群智的实践教学改革,提出了群体化学习的教育理念和教学方法,研制了群体化学习平台LearnerHub,建立了软件工程课程学习社区和教学生态,制定了软件工程课程国家标准,编写“软件工程:从理论到实践”和“软件工程实践教程:基于开源和群智的方法”等教材6部。
讲座简介:
    讲座以软件工程方向的科学研究和教学改革为案例,阐述了如何做好教学和科研二者之间的平衡和关联,将软件工程领域的先进开发理念引入到教育领域,创新教学方法,带动课程教学改革;将软件工程领域的前沿开发技术引入到软件工程专业知识体系,推动教育界与产业界的融合,实现专业知识体系的前沿性;将软件工程领域的诸多成果引入到人才培养环节,将他们作为重要的教学资源,解决人才培养中面临的关键问题。