【光大讲坛】行政诉讼实质性解决争议的理论与实践

来源:法学院   |  文字:赵谦
编辑: 刘晓琪   |  审核:

目:政诉讼实质性解决争议的理论与实践
  间:3月13日(星期一)19:00
主讲人:章志远
  点:38教学楼110;腾讯会议(会议号663610805)
主讲人简介:
    章志远,华东政法大学纪检监察学院常务副院长,二级教授、博士生导师,曾任最高人民法院行政审判庭副庭长,兼任中国行政法学研究会常务理事、副秘书长。主要从事行政法学研究,在《法学研究》《中国法学》等刊物独立发表论文,科研成果曾获司法部、教育部、上海市政府、江苏省政府等省部级奖励。
讲座简介:
    行政诉讼实质性解决行政争议理念的兴起,源于对行政审判实践中“程序空转”现象的反思,与以提升司法能力为取向的人民法院改革目标相契合。从行政争议的个案处理到诉源治理,司法观念变迁促进了人民法院法律性与政治性的有机统一,为行政诉讼实质性解决行政争议理念的生成奠定了思想基础。新时代社会矛盾变化增加了行政争议上升的风险,实质性解决行政争议理念的引入兼顾了行政审判底线思维和服务大局观,成为人民法院运用法治思维维护社会稳定的基本要义。