【含弘讲坛】全球气候变化对春季物候的影响

来源:生命科学学院   |  文字:罗唯学
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:全球气候变化对春季物候的影响
时  间:3月9日(星期四)9:00
主讲人:陈磊
地  点:14教学楼224

主办单位:生命科学学院
主讲人简介:
    陈磊,四川大学生命科学学院教授,博士生导师,主要研究方向为全球变化生态学和森林生态学,主要结合大数据分析、野外样地监测、室内控制实验等手段,在不同尺度探究全球气候变化对森林生态系统的影响。

讲座简介:
    树木物候不仅影响森林生态系统的结构和功能,也直接影响森林生态系统的碳、水等物质循环过程。近年来,因气候变暖导致的树木物候变化受到了越来越多的关注,解析树木物候对气候变化的响应模式和驱动机制对于准确评估和预测未来气候变化对森林生态系统结构和功能及陆地碳汇的影响具有重要的意义。本次报告将简要介绍树木物候学研究的重要意义和目前的研究进展,介绍温度等光周期等外在的气候环境因子以及光合碳同化等内在的生理过程对树木春季物候的影响,并对树木物候学研究作展望。