【光大讲坛】中国乡村往何处去

来源:国家治理学院   |  文字:张爱林
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:中国乡村往何处去—梁漱溟与东方文化派、西化派、左派经济学家的论争
时  间:3月7日(星期二)19:00
主讲人:察应坤
地  点:17教(漱溟楼)二楼学术报告厅
主办单位:国家治理学院
主讲人简介:

察应坤,山东鄄城人,中共党员,山东大学历史学博士,美国纽约城市大学访问学者,现任山东大学儒学高等研究院助理研究员,《文史哲》编辑部史学编辑。荣获山东省“富民兴鲁”劳动奖章、山东大学研究生优秀学术成果奖、菏泽市优秀社会科学一等奖、菏泽市软科学优秀成果一等奖等。著有《王鸿一传略》《周自齐传》《吕后传》。
讲座简介:

近代以王鸿一、米迪刚、梁漱溟为代表的“村治派”引发的“村治思潮”及全国乡村建设运动激起了巨大的理论波澜。批评的声音主要来自于三个思想流派:东方文化主义派、自由主义西化派、左派经济学家。梁漱溟在与这三大派别的论辩中强调重视民族特性和文化传统对国家发展道路的影响,同时他着意打破在当时政界与知识界盛行的以欧美现代化为标杆的一元进步发展观,极力消除在社会中弥漫开来的丧失主体意识的“中国落后”观念,始终坚持中国文明的独特特质和独特发展之路。梁漱溟认为中国问题必须走理性解决之路,要摒弃以资本为核心的现代化路径,坚持政治化的主权国家和道德化的基层自治相统一,走文化复兴下的乡村建设路径,从正面培养公众意识,健全乡村团体组织,以新道德建设一种新的社会制度。