【含弘讲坛】穷时滞系统的李雅普诺夫稳定性理论及其应用

来源:电子信息工程学院   |  文字:沈海
编辑: 刘晓琪   |  审核:

报告题目:穷时滞系统的李雅普诺夫稳定性理论及其应用
报 告 人:冯刚教授  香港城巿大学
报告时间:3月5日(星期天)9:30
报告地点:电信学院三楼学术报告厅
主办单位:电子信息工程学院
报告人简介:

冯刚,香港城市大学教授,无人系统咨询委员会的成员,曾获得长江主席教授奖、亚历山大·冯·洪堡奖学金、IEEE计算智能学会模糊系统先锋奖、IEEE模糊系统交易杰出论文奖、城市大学杰出研究奖和校长奖,以及多个最佳会议论文奖。冯教授是IEEE的研究员,是IEEE Trans. Automatic Control, IEEE Trans. on Fuzzy Systems, IEEE Trans. Systems, Man, & Cybernetics, Mechatronics, Journal of Systems Science & Complexity, Journal of Guidance, Navigation & Control, and Journal of Control Theory and Applications期刊的副主编。自2016年以来,他被Clarivate Analytics列为SCI高引用研究员。他的研究兴趣包括智能系统和控制、网络控制系统以及多智能体系统和控制。
报告摘要:

本讲座介绍了几个无限时滞系统的Lyapunov稳定性定理及其应用。这些定理是在无限时滞系统的一般模型和一个新证明的关键技术定理的基础上提出的。这些稳定性结果比现有的稳定性结果更普遍,相应的条件也比现有的条件更容易满足。这些新的李亚普诺夫定理随后被应用于具有分布式无限输入时滞的时变和时变线性系统的稳定问题,并设计了相应的稳定控制器。与现有的频域方法相比,本讲座提出的基于Lyapunov的时域方法的一个明显优势是,前者可以被用来处理更多的一般系统,如时变线性系统甚至非线性系统。