【光大讲坛】国际市场风险不确定性与粮食企业分散化进口行为

来源:经济管理学院   |  文字:李毅
编辑: 刘晓琪   |  审核:

题  目:国际市场风险不确定性与粮食企业分散化进口行为

时  间:3月2日(星期四)15:00

主讲人:谭  用

地  点:经济管理学院B203

主办单位:经济管理学院

主讲人简介:

谭用,美国范德堡大学研究员、南京财经大学教授;欧洲国际贸易研讨会(ETSG)、亚洲太平洋地区国际贸易研讨会(APTS)成员。主持国家自然科学基金、参与国家社科重大项目(子课题负责人)。论文发表于Review of Economics and Statistics, International Economic Review, Journal of Economic Behavior and Organization, Journal of Association of Environmental and Resource Economists, Review of International Economics, Southern Economic Journal, 《世界经济》《经济学(季刊)》《统计研究》等国内外权威期刊。

讲座简介:

在全球不确定性上升的背景下,“如何应对全球性粮食危机、捍卫中国粮食安全”,是关系国计民生的重大战略问题。本讲座采用2000-2015年中国企业层面数据,在展现全球不确定性影响中国企业粮食进口行为的特征事实基础上,将风险厌恶纳入异质性贸易理论框架,并进一步运用结构估计和反事实研究,剖析企业从多国进口粮食的影响因素和相应的福利效应。这为国有企业与私营企业的不同分散进口趋势提供了解释,有助于中国企业更好地应对国际粮食危机加剧的形势变化,进一步保障中国的粮食安全问题。