【雨僧讲坛】范畴研究的应用—以《随园诗话》研究的深耕与拓宽为例

来源:西南大学中国新诗研究所   |  文字:周俊锋
编辑: 刘晓琪   |  审核:

拾穗讲坛第04期
范畴研究的应用——以《随园诗话》研究的深耕与拓宽为例

题  目:范畴研究的应用—以《随园诗话》研究的深耕与拓宽为例
主讲人:郑  升
时  间:3月3日(星期五)10:00
主办单位:西南大学中国诗学研究中心
承办单位:西南大学中国新诗研究所 中国新诗创研基金
主持人:周俊锋

主讲人简介:

郑升,博士,福建师范大学在站博士后,重庆工商大学副教授,曾任系主任、院学科办主任等职。主要从事中国诗学和散文批评研究,入选省高校青年骨干教师、市社会科学普及专家。《长江大学学报》诗学研究专栏发起人、特约编辑,国家社科基金“晚清民国新旧体诗话批评文献整理与阐释研究”项目负责人。

讲座简介:

在“诗的国度”“过渡转型”“古典诗学最后重构与现代诗学发生”等学术思想视域下,古代及近代重要典籍的再认识、再阐释有着重要意义。诗话是中国文论特有的批评样式,《随园诗话》曾风行海内,学界一般以“性灵”作为其诗学思想的核心范畴。细读文本,实则“清”以及“尚清”亦是一个重要范畴。对此,《随园诗话》有哪些运用、如何运用以及背后所蕴含的特质有待进一步挖掘、阐释和建构,以助益我们深入理解当时的文坛与中国,以及“古今沟通”“在中国发现批评史”等学术命题。