计算机与信息科学学院 软件学院2022年度科研工作盘点

来源:计算机与信息科学学院 软件学院   |  文字:陈卉馨
编辑: 刘晓琪   |  审核:

编者按:2022年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于教育和科技工作的重大决策部署,系统组织推动科研工作高质量发展。在学校党委的坚强领导,全校科研人员的共同努力下,学校牢牢把握发展机遇和方向,科学谋划、改革创新、联动协同,聚力引领学科发展、促进教学水平、提升办学质量、服务社会发展,科学创新实力不断增强,学术科研发展硕果累累。现开设专栏对2022年学校各科研单位创新举措和实绩实效进行报道。

“四力一体”“四轮并驱”计算机与信息科学学院 软件学院科研工作激发新活力

计算机与信息科学学院 软件学院坚持“敢为人先、勇毅前行”的院训,聚力顶层设计,制定《发展战略与行动方案(2022-2025)》,通过构建“1体系2平台3工程4计划”,即党委“一盘棋”统筹现代治理体系,建设特色化示范性软件学院、学科专业一体化2个平台,实施人才强院、文化铸魂、民生暖心3个工程,开展科研攀登、学业发展支持、高质量就业提升、开放共享4个计划,聚力攻关“卡脖子”关键核心技术,推动呈现科研实力跃升、学科特色彰显、队伍活力迸发的良好态势。
    强化党建引领作用,助推科研融合发展。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,探索构建“锻造政治领导力、提升思想引领力、夯实基层组织力、增强师生凝聚力”的“四力一体”党建工作体系,激活“强化育人中心驱动、强化人才强院驱动、强化科研创新驱动、强化开放共享驱动”的“四轮并驱”事业发展新动能,形成党建与事业深度融合、高质量党建引领事业高质量发展的良好态势,不断推动学院科研高质量发展。
    强化人才强院驱动,夯实科研发展根本。厘清人才引育方位,制定《人才强院工程》,凝练形成学科建设6个重点方向、3个应用领域,突出领军拔尖人才和青年人才结构,提高引育精准度。着力提升引才效能,建立班子引才责任制和“全员引才”激励机制,引进国家级领军人才1人、国家级青年人才领衔团队1个、含弘研究员1人、巴渝学者讲座教授1人,青年人才6人。做强人才发展支持,开展骨干人才盘点,分类规划发展通道,制定7类人才发展支持举措24条,举办青年人才成长“一人一策”专家咨询会。
    强化科研创新驱动,涌现突出科研成果。围绕国家重大战略需求和地方发展需要,瞄准学术前沿、技术前沿、产业前沿,勇攀科研高峰。聚焦团队有组织,制定《科研创新团队建设管理办法》,分类组建6个“科研创新领航团队”、17个“科研创新微团队”,强化过程管理和考核逗硬,实行“每年一晒”。聚焦平台有进展,联合科大讯飞、长安汽车等申报“畜牧生态健康养殖智慧化关键技术”教育部工程研究中心、“汽车软件与人工智能技术”工信部专精特新产业学院,协同渝中区政府筹建汽车软件联合研究院,与英特尔共建“智能感知与边缘计算”联合实验室,承办2022金砖国家网络大学年会计算机科学和信息安全分论坛。聚焦成果有突破,获批项目37项,科研立项经费较2021年翻3倍,共计1600余万元;在计算机领域顶级期刊IEEE T. PAMI、IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems等行业领域顶级期刊、顶级会议发表高水平论文9篇,制订国家标准3项。