体育学院2022年度科研工作盘点

来源:体育学院   |  文字:李进、王璐
编辑: 刘晓琪   |  审核:

编者按:2022年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于教育和科技工作的重大决策部署,系统组织推动科研工作高质量发展。在学校党委的坚强领导,全校科研人员的共同努力下,学校牢牢把握发展机遇和方向,科学谋划、改革创新、联动协同,聚力引领学科发展、促进教学水平、提升办学质量、服务社会发展,科学创新实力不断增强,学术科研发展硕果累累。现开设专栏对2022年学校各科研单位创新举措和实绩实效进行报道。

凝心聚力 趁势而为 体育学院科研工作迈向新台阶

2022年,体育学院深入学习贯彻党的二十大精神,积极融入国家战略,抢抓“双一流”建设机遇,推进“十四五”规划落实,以项目申报和科研平台建设为重点,以科研转化服务为支撑,凝心聚力开展有组织科研,科研工作迈向新台阶。
    坚持党建引领,强化有组织科研。体育学院将科研工作作为推进党建与事业发展融合的重要抓手,强化党委组织领导服务。一是强化组织保障,在人才引进与培育、科研团队建设、办公用房改造、绩效考核、招生指标分配、学历提升等方面提供有力的制度支持,营造良好的科研学术环境。二是聚焦平台与团队建设。充分利用国家体育总局体质评价与运动机能监控重点实验室、重庆市运动戒毒研究中心,运动与健康虚拟仿真实验中心的平台作用,加强资源整合,推动跨学科研究,深化与国家体育总局、重庆市体育局的合作。主动融入教育学“一流学科”建设格局,成立“智慧体育”2035先导计划研究团队。三是着力有组织科研项目申报。按照学院“五级论证”方式,召开科研动员会,组织校内外专家开展精细指导,持续提升项目申报质量。
    坚持目标导向,强化科研成果产出。主动对接体育强国、健康中国、成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴等国家战略需求,着眼体育学一级学科博士点建设评估和第五轮学科评估重点指标,强化体育学科学术供给,提升科研成果产出,多点开花,成效显著。获批国家社科基金项目4项、国家社科基金重大项目子课题1项,教育部重点研发项目子课题1项,国家体育总局决策咨询项目1项。重庆市社科规划项目、重庆市体育局科研项目等10余项。资政成果取得新突破,1项研究成果被《人民日报•内部参阅》采用,并获得中央领导肯定性批示。
    坚持服务社会,强化科普能力建设。强化科研转化能力,以体育科普服务社会经济发展。教育部体育美育浸润行动计划被央视点赞,受到新华社、人民网等多家媒体报道。积极推广中华传统体育文化,射艺队受邀参加“重庆——仁川结好15周年交流活动”开幕式表演。以体为媒,加强国际合作交流,柔力球、武术、陀螺、兵道等项目得到快速发展。获批中国大学生体育协会网球分会主席单位,继续发挥学校网球科研、竞赛、教学在全国的引领作用。全民健身科普基地获批全国首批国家级体育科普基地,体育科普服务平台提档升级。