【光大讲坛】中华民族历史观教育:内涵、价值与实践路径

来源:西南民族教育与心理研究中心   |  文字:王亚馨
编辑: 刘晓琪   |  审核:

西南民族教育与心理研究中心“铸牢中华民族共同体意识教育”系列讲座(十)

报告题目:中华民族历史观教育:内涵、价值与实践路径
报告时间:2月25日(星期六)9:30

报 告 人:海  路
报告地点:
荟文楼537会议室;腾讯会议(767-137-503)
主办单位:西南民族教育与心理研究中心
报告人简介:

海路,中央民族大学教育学院副教授,民族教育学专业硕士研究生导师,学科教学(语文)教育硕士专业研究生导师,《民族教育研究》副主编兼编辑部主任。中国人类学民族学研究会理事、中国少数民族双语教学研究会常务理事、中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会常务理事兼副秘书长。主要研究方向:民族教育学、教育人类学、语文课程文化。出版学术著作多部。
报告摘要:

历史观是人们对社会历史的总的看法和根本观点,体现出人们对历史做出兼顾合规律性与合目的性的解释。树立科学正确的中华民族历史观是铸牢中华民族共同体意识的重要内容。中华民族历史观教育是指通过特定的历史教育活动,引导受教育者形成科学正确的中华民族历史认知和中华民族历史评价,培育受教育者的中华民族共同体意识和中华民族共同体实践自觉。中华民族历史观教育包括中华民族历史认知教育、中华民族历史情感教育和中华民族历史自信教育三个方面。在铸牢中华民族共同体意识的规范引领下,中华民族历史观教育包含培育具有正确的中华民族历史认知的个人意志、涵养具有科学的中华民族历史态度的集体记忆、提升具有高度的中华民族历史自信的文化底气的重要价值。以“认知—情感—意志”的心理建构过程逻辑为依据,从强化中华民族历史认知、丰富中华民族历史情感、增进中华民族历史自信三个相互衔接、依次递进的层面,开展中华民族历史观教育的实践路径。