药学院 中医药学院2022年度科研工作盘点

来源:药学院   |  文字:陈裕容
编辑: 刘晓琪   |  审核:

编者按:2022年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于教育和科技工作的重大决策部署,系统组织推动科研工作高质量发展。在学校党委的坚强领导,全校科研人员的共同努力下,学校牢牢把握发展机遇和方向,科学谋划、改革创新、联动协同,聚力引领学科发展、促进教学水平、提升办学质量、服务社会发展,科学创新实力不断增强,学术科研发展硕果累累。现开设专栏对2022年学校各科研单位创新举措和实绩实效进行报道。

科研创新与人才强院并举 推动药学院 中医药学院高质量内涵式发展

药学院 中医药学院在2022年度抓重点,促发展,以党建引领高质量发展,与“双一流”建设紧密结合,将党的建设落实到科研工作的方方面面,朝着建设高水平科研型学院的目标继续迈进。
    开创人才工作新局面。新增国家级青年人才2人,引进优秀青年博士5人,柔性引进国家级人才1人。罗雷教授入选“强国青年科学家”提名人选。邹懿教授作为基础科研代表,在重庆“英才大讲堂”进行专题汇报。徐晓玉教授获第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师及继承人。
    推动科学研究内涵式发展。推动有组织、高水平科学研究。学院获批国家自然科学基金8项,包含国际合作项目1项、面上项目5项、青年基金2项。在Nat Commun、J Am Chem Soc等T类刊物上发表论文6篇,J Med Chem、Anal Chem等A2以上级别期刊发表论文50余篇。获批新兽药证书2个。黄承志入选Elsevier高被引作者。依托学校“2035先导计划”,先行建立药物合成生物学,不对称药物科学与药物智能递送3个大方向研究团队,集中优势进行高水平科研攻关。
    谱写乡村振兴新篇章。教工第一党支部党员、全国优秀科技特派员李学刚教授带领团队深入石柱开展黄连等中草药种植与加工技术指导服务,形成服务乡村典型案例,获批“第一批教育部直属高校服务乡村振兴实验培育项目”。在此带动下,学院教师在开州指导中草药种植与产地加工、在黔江指导药用菌栽培,助力乡村振兴。