地理科学学院2022年度科研工作盘点

来源:地理科学学院   |  文字:李勇
编辑: 刘晓琪   |  审核:

编者按:2022年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于教育和科技工作的重大决策部署,系统组织推动科研工作高质量发展。在学校党委的坚强领导,全校科研人员的共同努力下,学校牢牢把握发展机遇和方向,科学谋划、改革创新、联动协同,聚力引领学科发展、促进教学水平、提升办学质量、服务社会发展,科学创新实力不断增强,学术科研发展硕果累累。现开设专栏对2022年学校各科研单位创新举措和实绩实效进行报道。

创新促发展 行动显成效 地理科学学院科研工作谱新篇

2022年,地理科学学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“学术立院”的发展思路,对标“十四五”规划目标,以学科建设为主线,强化基础理论研究,注重应用学科发展,以服务社会为担当,面向国家战略需求,聚焦学术前沿动态,围绕岩溶环境、土地利用与区域发展、西南脆弱生态环境遥感等特色研究领域,提升有组织科研水平,积极推进平台、团队建设,扎实组织项目申报,凝练重大科研成果产出,取得系列新发展成效。
    坚持以学术交流为路径,为学术研究提供思路。为营造浓厚学术氛围,建立学院学术年会制度并成功举办首届学术年会,切实促进科研经验总结和学术交流;承办中国自然资源学会国土空间规划2022年学术年会,广泛吸引国内同行开展学术交流;组织实施针对学院重点研究领域的学术沙龙,举办“西南丘陵山区乡村研究路在何方”学术沙龙,就“地理学如何服务国家战略”“西南乡村研究学术共同体”未来发展方向等问题进行了深入探讨,凝练了消除相对贫困、实现共同富裕,改善乡村人居环境,城乡融合发展、土地整治改革,乡村多元治理等乡村研究重点方向。
    坚持以平台建设为抓手,为科学研究提供支撑。学院致力于科研平台建设,目前有1个国家级和4个省部级科研平台,重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站顺利通过科技部和重庆市科技局的年度考核,启动基地和场站建设,举行国家站挂牌仪式,野外观测和科学研究有序开展。遥感大数据应用重庆市工程研究中心通过市级创新平台优化整合评估工作,纳入新序列管理。此外,学院紧密围绕国家需求,着眼长远规划,以国家站和遥感大数据应用中心为依托,谋划长江上游科学数据中心建设,培育申报国家科学数据中心。获批自然资源部高层次科技创新团队(西南丘陵山区国土空间规划创新团队)和重庆英才创新创业示范团队(西南山地林业碳汇生态资源产品价值实现平台研发创新团队),目前省部级创新团队共5个。
    坚持以有组织科研为保障,为科研产出提供动力。学院高度重视科研项目申报,制定了项目申报激励和奖励政策,以国家自科、社科基金申报为重点突破口,加强项目申报动员,持续凝练重要研究领域,实施全流程科研组织服务,项目申报取得重要突破。获批国家自然科学基金8项,资助经费738万元,在海外优青和联合基金领域取得重大突破;获批国家社科基金1项;获批重庆市自然科学基金10项、重庆市社科基金1项,其他省部级项目4项。在国内外重要期刊发表论文159篇,其中SCI论文63篇;首次在nature子刊Nature Geoscience发表重要研究成果,实现国际顶刊研究成果突破。在百佳出版社出版专著2部、译著1部。
    坚持以国家战略需求为导向,为乡村振兴贡献力量。学院长期秉承“科技强国 科技为民”的理念,积极服务地方经济社会发展。参与学院对口支援云南省昌宁县帮扶计划,完成昌宁县11个村“多规合一”实用性村庄规划编制;承担 “重庆市万州区2022年防止返贫动态监测体系建设”等社会服务项目36项,合同金额1180余万元。决策咨询报告数量创新高,累计15份决策咨询报告被民革中央委员会、国家乡村振兴局、重庆市人民政府、重庆市政协和重庆市能源局等有关部门采纳或相关领导批示,另有北大智库内刊1篇和北京西城区课题专报4篇,在《光明日报》刊发文章2篇。