动物科学技术学院2022年度科研工作盘点

来源:动物科学技术学院   |  文字:陈俊材
编辑: 刘晓琪   |  审核:

编者按:2022年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于教育和科技工作的重大决策部署,系统组织推动科研工作高质量发展。在学校党委的坚强领导,全校科研人员的共同努力下,学校牢牢把握发展机遇和方向,科学谋划、改革创新、联动协同,聚力引领学科发展、促进教学水平、提升办学质量、服务社会发展,科学创新实力不断增强,学术科研发展硕果累累。现开设专栏对2022年学校各科研单位创新举措和实绩实效进行报道。

动物科学技术学院积极谋科研创新 谱发展新篇

2022年,动物科学技术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接学习贯彻党的二十大精神为主线,以培养具有创新精神和实践能力的高素质“六有”新动科人才为中心,遵循“一体化建设、融合发展”工作思路,聚焦国家重大战略需求,坚持科教融合、科研育人、深化改革,激发科研人员创新潜能,为建设科技强国和教育强国贡献“动科”力量。
    搭建平台,促进学术交流。学院致力于搭建多元化学术交流平台,推动学术互动,拓展学术空间,积极营造浓厚的学术创新氛围。2022年,学院成功申报2026年第十四届国际山羊大会在西南大学召开,协办第四届动物福利科学(中国)大会、重庆綦江区第一届安稳山羊产业高质量发展论坛和重庆家禽繁殖赛技能大赛;获批市级大足黑山羊种业创新基地;4个科技小院被教育部等联合支持建设,1个科技小院被中国农村专业技术协会批准设立。学院召开“新动科青年英才讲坛”,邀请国内外优秀年轻科研人员15人来院交流,为高层次人才引进及学科发展奠定基础。
    组建团队,加强有组织科研。学院坚持“四个面向”开展有组织科研,组建“动物种质创制与智能畜牧”等科研创新团队6个,并在2022年进行了团队优化重组,告别“单兵作战”,以最大视野、尽最大可能、在最大范围内组织融汇科研力量,开展世界一流研究,产出世界一流成果。为进一步强化科研团队制度建设,落实团队发展保障,制定《动物科学技术学院科技创新团队考核办法(试行)》《动物科学技术学院硕士研究生指标分配办法(试行)》,将团队经费、招生指标与团队考核结果挂钩,充分激发科研团队创新潜力。
    多措并举,激发科研活力。一是结合学校政策文件与学院实际,制定和完善《动物科学技术学院绩效工资实施办法》,健全科研奖励机制,充分调动教师从事科研工作的积极性、主动性和创造性。二是做好项目申报管理与服务工作,定期组织校内外高水平专家,对项目申报过程中的各个重点环节进行强化辅导,切实提高申报书质量。三是实施高水平标志性科研成果培育计划,筛选有丰富科研成果的教师作为重点对象进行重点培育。2022年,学院新增国家自然科学基金3项、T1级项目1项,其他省部级科研项目18项,项目经费达1740万元;新增横向项目22项,到账经费达387万元;发表学术论文58篇,其中A2以上38篇。