国家治理学院2022年度科研工作盘点

来源:国家治理学院   |  文字:何健
编辑: 刘晓琪   |  审核:

编者按:2022年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于教育和科技工作的重大决策部署,系统组织推动科研工作高质量发展。在学校党委的坚强领导,全校科研人员的共同努力下,学校牢牢把握发展机遇和方向,科学谋划、改革创新、联动协同,聚力引领学科发展、促进教学水平、提升办学质量、服务社会发展,科学创新实力不断增强,学术科研发展硕果累累。现开设专栏对2022年学校各科研单位创新举措和实绩实效进行报道。

国家治理学院走跨学科融合创新之路 助力中国式现代化

2022年,在学校党委行政指导下,在师生的支持配合下,国家治理学院认真贯彻落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》和《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》等文件精神,多措并举,以有组织科研推动哲学社会科学高质量发展。学院科研取得新突破,获得各级各类项目近50项,获得重庆市第十一次社会科学优秀成果奖、第八届重庆市发展研究奖等各类荣誉5项,在《社会学研究》等高水平期刊发表学术论文80余篇,在北京大学出版社等知名出版社出版著作5部,逐步显示出学院在哲学社会科学交叉融合发展上的实力和后劲。
    坚持党建引领科研高质量发展之路。学院党委始终坚持党建引领科研创新,努力把党建优势转化成科研创新优势,特别是通过基层党支部的联合学习、相互学习增强各个系科专业之间的理论、方法和实践交流,探索以高质量党建促学科专业发展,以夯实基层党组织促学术共同体建设的新路径。学院党委定期组织全院师生学习党中央会议精神、国家重大战略规划,力促全院师生将学习成果转化为科研项目和学术论著。在学校党委的指导下,学院党委积极对标学校“十四五”规划,开展学院发展定位和发展目标的全员大讨论,形成了“以学术为本”的发展共识,深化了全院师生对“修真才实学,养家国情怀”学院精神的思想认识和行为自觉。
    积极探索有组织科研之路。学院创新实践“1+1”有组织科研管理模式,第一个“1”是做细做实常态化科研管理工作,在项目申报、成果评奖、会议论坛组织等基本科研工作范畴中,坚持细节服务、情感服务、专业服务的服务理念,做好国家社科基金等各级项目申报的管理,做到一对一鼓励申报,一对一共同论证,一对一信息服务,尽可能挖掘学院科研存量,激发教师科研潜能;第二个“1”是拓展创新学术氛围,作为新文科交叉示范学院,创办了具有全国影响的“问道•闻道”学术交流平台,依托学校“2035先导计划”基层治理共同体研究团队、哲学百年中国化研究团队的优势资源,开展了近60场高层次学术讲座,大力促进了哲学、社会学、公共管理学等学科的交叉融合,形成了大量创新性议题。
    聚力实现中国式现代化之路。大力发挥哲学学科的文化统领功能、社会学学科的求实功能、公共管理学学科的公共产品管理功能,力图走出一条上下贯通、虚实结合、时空互联的理论与实践融合的科研创新发展模式。学院在云南昌宁县、山西武乡县建立了基层治理专家工作站,组织哲学系、社会学与社会工作系和公共管理学系的教师积极深入基层,派遣研究生志愿者常驻一线社区,有效助力基层治理。坚持人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下的世界观和方法论,在理论与经验的基础上,充分研究和理解学院基层田野工作站地区的人口规模、共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路等五个方面内容,计划出版《迈向中国式现代化的治理学》丛书,争取形成反映中国式现代化治理的高质量成果。