数学与统计学院2022年度科研工作盘点

来源:数学与统计学院   |  文字:张翼
编辑: 刘晓琪   |  审核:

编者按:2022年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于教育和科技工作的重大决策部署,系统组织推动科研工作高质量发展。在学校党委的坚强领导,全校科研人员的共同努力下,学校牢牢把握发展机遇和方向,科学谋划、改革创新、联动协同,聚力引领学科发展、促进教学水平、提升办学质量、服务社会发展,科学创新实力不断增强,学术科研发展硕果累累。现开设专栏对2022年学校各科研单位创新举措和实绩实效进行报道。

数学与统计学院突出科研强院导向 学术科研结出新硕果

2022年,数学与统计学院以“重振精神再出发,凝心聚力谋发展”为工作主线,以落实“十四五”规划为重点,突出科研促进事业发展导向作用,持续扎实有组织推进科研工作,学术科研取得新进展,结出新硕果。
    紧跟国家重大发展方向,做实有组织科研工作。学院紧紧围绕国家对数学这一基础学科的重大战略需求,高度重视科研工作顶层设计,以体系化、建制化的科研创新工作为努力方向,加强有组织科研工作。学院在把握国家战略布局的基础上,积极开展谋划调研,于学期初结合年度中心任务、重点目标制定工作台账,强化基础研究的目标导向。在此基础上,学院尤其注重国家自然科学基金申报等工作的组织规划,多次召开学术委员会、党政联席会讨论研究,多次举行各级各类项目申报动员及交流大会,邀请著名学者,立足基础学科发展、国家相关需求、科技成果转化等开展相关主题辅导报告、心得体会交流,将总体设计与细化落实有机结合,把握国家、学科发展重点,打通申报堵点,推动学院项目申报取得了良好成效。2022年,学院共组织申报国家自然科学基金项目29项,最终获批10项,其中面上项目5项、青年科学基金项目4项、数学天元基金项目1项,获批重庆市科技局项目立项6项,项目数、经费额均居全校前列。
    致力大平台建设,激活交流引智成果。为实现科研强院目标,学院致力布局学术交流、资源聚合大平台,寻求依托大平台建设形成科研集群力量,外采众长、内增活力,不断提升数学与统计学院在国际国内的学术影响力。学院领导班子多次赴兄弟学院和兄弟院校开展调研,就平台建设、科研组织模式、研究成果转化等问题开展目的明确、注重实效的调研。学院制定相关制度鼓励学院教师组织参与学术论坛,开展学术交流,2022年组织各级各类学术讲座共30余场,与国内外优秀学者开展学术交流与合作,更新学科前沿咨询、对接国家战略需求,合作开展科研攻关和交叉研究,在思想碰撞中迸发研究活力。据ESI数据显示,学院在数学领域近十年共计发表论文1165篇,被引用7315次,平均6.28次/篇,居全球第188位,比2020年5月进入ESI全球前1%时上升了60位。2022年10月10日,由斯坦福John P.A.Ioannidis教授团队发布的全球前2%顶尖科学家榜单更新了2022年版本,学院王稳地、唐春雷两位教授入选数学与统计领域全球前2%顶尖科学家终身成就榜,学院国内外影响力进一步提升。
    注重多团队协作,集聚创新攻坚活力。学院高度重视新老教师“传帮带”工作,鼓励、注重以团队协作方式开展科学研究,为学院科研人才储备和团队成长培育打下了良好基础。在新教师成长发展期,数学与统计学院实行导师制,安排资深教师进行一对一指导帮扶;在教师申报各类基金项目过程中,学院召集相关科研团队举行座谈会与申报指导,将宏观经验传授与具体细节突破相结合,有针对性地帮助年轻教师提升科研工作能力。同时,学院注重激发科研团队创新攻坚合力,2022年对学院科研团队进行了优化重组,加强了科研团队的建设,注重任务考核导向,进一步激发了科研团队的活力与潜力,帮助教师在科研道路上快速成长。学院还致力促进多团队、跨学科开展协作,鼓励科研团队突破现有学科思维束缚,结合基础学科优势特色和国家重点产业布局,积极开展新兴领域交叉学科研究,注重从基础到应用的贯通式研究,为人工智能等前沿技术的研究领域提供基础支撑和应用探索。2022年,学院教师获第六届全国教育科学研究优秀成果奖二等奖,在Journal of Functional Analysis等国际权威期刊上发表6篇高水平论文,在多目标优化、非线性分析、生物数学、人工智能算法等领域取得重要研究进展,为国家基础教育等相关领域决策需求提供了具有前瞻性、战略性、操作性的理论研究成果。