马克思主义学院2022年度科研工作盘点

来源:马克思主义学院   |  文字:王丰、王绍霞
编辑: 刘晓琪   |  审核:

编者按:2022年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于教育和科技工作的重大决策部署,系统组织推动科研工作高质量发展。在学校党委的坚强领导,全校科研人员的共同努力下,学校牢牢把握发展机遇和方向,科学谋划、改革创新、联动协同,聚力引领学科发展、促进教学水平、提升办学质量、服务社会发展,科学创新实力不断增强,学术科研发展硕果累累。现开设专栏对2022年学校各科研单位创新举措和实绩实效进行报道。

强化有组织科研 创新高水平成果 为全国重点马院建设提供坚强支撑

2022年,马克思主义学院深入学习贯彻党的二十大精神和教育部印发的《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》文件精神,坚持“立德树人、教研相长”原则,践行“有组织、显特色、铸品牌、促教学、强学科”的理念,在夯实科研工作“四梁八柱”的基础上,持续完善“规范化管理、全链条服务、高质量保障”的科研管理服务模式,不断产生高水平科研成果,为全国重点马院高质量发展提供坚强支撑。
    担使命,发挥优势深入研究阐释党的二十大精神。全面贯彻落实党中央、重庆市委、学校党委相关要求,举全院之力抓好党的二十大精神研究阐释工作。2022年,学院组织校内外专家立足新时代中国特色社会主义鲜活实践,找准研究阐释的切入点、聚焦点、结合点,制订研究指南;依据研究指南,对接2023年度国家社科基金与教育部人文社会科学研究项目申报工作,设立党的二十大精神研究阐释思政课专项课题23项。积极动员相关领域教授申报研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目4项,申报教育部、重庆市和学校关于党的二十大精神研究阐释专项课题20余项;在《光明日报》《经济日报》《重庆日报》等主流媒体上发表理论阐释文章10余篇。

强学科,探索构建科研与学科建设双向支撑体系。坚持科学研究与学科建设“双轮驱动”,以强化一流学科、重点平台、学科团队、标志成果“四大关键任务”,以及完善和健全科研规划、管理服务、师徒结对、对外交流、服务地方、评价机制、激励机制、条件保障等“八大工作支柱”为基础,夯实科研工作的“四梁八柱”。2022年,学院以“四梁八柱”为基石,尝试构建“123459”科学研究与学科建设双向互动的支撑体系,即以1个A类一流学科为龙头,新建2个特色科研团队、打造3个重点科研平台、设立4类支撑培育项目、推动5类学科学术活动、建设9个学科创新团队。在“新体系”的“四梁八柱”支撑下,学院成立工作专班,积极筹备申报“中共党史党建学”一级学科博士点。学院联合红岩博物馆共同申报的“国家革命文物协同研究中心”,已经获国家文物局初审,进入评审答辩流程。

促教学,推动科研与教育教学相互支撑协同并进。学院坚持“教研相长”的原则,畅通思政课教师教学与科研相互支撑的渠道,积极探索建立科研成果支撑思政课教学的机制。2022年,教研相互支撑取得明显实效。一是以科学研究为支撑推动思政课改革提质增效。学校获批教育部大中小学思政课一体化共同体建设牵头单位,以重庆市大中小学思政课协同创新中心为平台,加强大中小学思政课一体化研究,推进思政课跨学段协同建设。二是以课程建设为抓手推动科学研究与学科建设。学院教师申报的“重庆高校思想政治教育专业课程设置与教材建设研究”项目获得重庆市重大教育教学改革项目立项,多个项目获得重庆市教育教学改革项目重点项目立项。多措并举推进国家一流专业点建设,持续推进师范专业二级认证整改落实,积极谋划三级认证前期准备工作;《马克思主义经典著作选读》《思想政治教育方法论》等课程获评重庆市一流课程。三是推动党的创新理论融入思政课教学。学院围绕党的二十大精神融入课程教学,积极编撰研制党的二十大精神融入思政课教学指南,设立党的二十大精神融入思政课教学的教改项目,其中重点委托项目6项,一般项目15项。

重保障,完善管理服务模式推动科研再上新台阶。学院旨在打造“规范化管理、全链条服务、高质量保障”的科研管理服务模式,围绕党的创新理论,做好有组织科研工作。一是根据学科发展的新形势新情况、科学研究的新进展新要求,与时俱进修订、完善、健全科研管理体制机制,推进科研管理规范化科学化。二是全过程紧盯、全链条服务重要奖项、重要项目、重要平台的申报。从启动申报、打磨论证、材料提交到后续跟踪,实行全过程全链条管理和服务,做到情况明、动态准,不断提升科研业绩。三是聚焦标志性成果,提供有质量、有温度的条件保障。以专项经费打造、孵化标志性成果。2022年,学院科学研究成果丰硕。新增省部级以上科研项目20项,其中教育部哲社后期资助重大项目1项,国家社科基金项目6项(重点项目1项),教育部和重庆市人文社科项目13项(重大重点项目8项);发表CSSCI学术论文50余篇,其中在学科专业领域的权威期刊《马克思主义研究》上发表论文3篇;向相关部门报送咨政报告近百篇,其中2篇获中央主要领导人肯定性批示、5篇获中央领导人肯定性批示或被省级以上政府部门采纳;科研成果获得重庆市第十一次社会科学优秀成果奖二等奖2项、三等奖1项,第八届重庆市发展研究奖三等奖2项。